Asuhan Gizi Komunitas pada Santri di Pondok Pesantren Darul Falah Sungai Besar, Selangor, Malaysia - Wulandari, Catur; Zahrotul Fitriyah, Dewi; Putri, Pratiwi Hariyani; Ayu, Friska (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Double burden malnutrition saat ini menjadi permasalahan pada remaja. Prevalensi underweight dan obesitas pada remaja semakin meningkat. Pengkajian masalah gizi perlu dilakukan untuk menyusun intervensi yang tepat sesuai kebutuhan gizi remaja. Santri di pondok pesantren cenderung mengalami permasalahan gizi karena kurang adekuatnya asupan gizi. Asuhan gizi secara berkelanjutan perlu dilaksanakan dalam rangka memantau masalah gizi pada remaja, dan menangani masalah gizi yang dihadapi oleh santri sebagain remaja. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan asuhan gizi kepada santri. Lokasi kegiatan dilakukan di Pondok Pesantren Maahad Tahfiz Al Quran Darul Falah Sungai Besar, Selangor, Malaysia. Terdapat 33 santri yang termasuk remaja putri yang terlibat sebagai sasaran pengabdian. Asuhan gizi pada santri dilakukan melalui tahapan pengkajian gizi, penegakan masalah gizi, intervensi, serta monitoring dan evaluasi. Hasil pengkajian gizi didapatkan terdapat santri yang memiliki status gizi kurang dan obesitas. Berdasarkan permasalahan tersebut, dilakukan edukasi gizi pada santri. Hasil evaluasi didapatkan terjadi peningkatan pengetahuan gizi pada santri. Asuhan gizi terbukti efektif dalam mengkaji masalah gizi, serta memberikan intervensi gizi pada remaja.