Skrining Kadar Hemoglobin dan Edukasi Pencegahan Anemia pada Ibu Hamil - Ayanti, Bio Putri; Khaira, Dicky Septianoor; Hidayat, Rahmat; Rohmah, Nor Aini; Aulia, Dhea (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Anemia merupakan salah satu masalah kesehatan yang sering dialami oleh ibu hamil dan dapat berdampak serius terhadap kesehatan ibu maupun janin. Kondisi ini terjadi ketika kadar hemoglobin (Hb) dalam darah berada di bawah 11,0 g/dL sesuai dengan kriteria WHO. Kekurangan zat besi, rendahnya kesadaran akan pentingnya suplementasi zat besi, serta kurangnya pemeriksaan rutin menjadi faktor penyebab tingginya kasus anemia pada ibu hamil. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil mengenai anemia serta melakukan skrining kadar hemoglobin sebagai upaya deteksi dini. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Juni 2025 di kelas ibu hamil Puskesmas Rawat Inap Cempaka Banjarbaru dengan jumlah peserta sebanyak 25 ibu hamil. Metode kegiatan meliputi edukasi tentang anemia dan pemeriksaan kadar Hb menggunakan strip Hb. Hasil menunjukkan mayoritas peserta berusia 20–30 tahun (68%) dan berpendidikan SMA/SMK (48%). Rata-rata nilai pre-test pengetahuan sebesar 58,50% meningkat menjadi 78,73% setelah edukasi. Pemeriksaan kadar hemoglobin menunjukkan 56% peserta mengalami anemia, sedangkan 44% memiliki kadar Hb normal. Kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan ibu hamil mengenai anemia dan pentingnya pemeriksaan Hb secara rutin sebagai langkah preventif untuk menurunkan risiko komplikasi kehamilan.