Inovasi Pangan Berbasis Mangrove sebagai Penguatan Ekowisata Teluk Tamiang Kotabaru Kalimantan Selatan - Satriadi, Trisnu; Radam, Rosidah; Naemah, Dina; Yuniarti; Amalia, Maya; Nurhidayah (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kawasan ekowisata pesisir Teluk Tamiang, Kabupaten Kotabaru, memiliki potensi ekosistem mangrove yang substansial. Namun, pemanfaatan hasil hutan bukan kayu (HHBK) mangrove seperti daun masih belum optimal dalam menunjang perekonomian lokal dan sektor pariwisata. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan esensial untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan teknis komunitas lokal dalam melakukan inovasi pengolahan produk pangan olahan berbasis daun mangrove yang memiliki karakteristik unik dan daya jual yang kompetitif. Metodologi yang diaplikasikan mencakup serangkaian tahapan persiapan, sosialisasi edukatif, pelatihan partisipatif, demonstrasi teknik pengolahan, dan evaluasi. Mitra utama dalam inisiatif ini adalah ibu-ibu dan remaja putri Desa Teluk Tamiang. Temuan menunjukkan adanya kenaikan signifikan dalam tingkat pengetahuan mitra mengenai manfaat mangrove serta penguasaan keterampilan pengolahan daun mangrove Avicennia alba menjadi beragam produk turunan, termasuk keripik dan kue stik. Produk olahan tersebut memproyeksikan potensi substansial untuk dikembangkan sebagai ikon kuliner otentik lokal dan suvenir khas, yang pada gilirannya akan memperkuat identitas Teluk Tamiang sebagai destinasi ekowisata unggulan