Pelatihan Penyusunan Perangkat Ajar Berbasis Artificial Inteligent dalam Pembelajaran Deep Learning pada Guru Madrasah Ibtidaiyah Ma’arif di Kebumen - firharmawan, hastri; Saehu, Ahmad; Muhimatun Asroriyah, Atik; Andika, Alek; Nurhidayat, Eka (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru-guru Madrasah Ibtidaiyah (MI) Ma’arif di Kebumen dalam menyusun perangkat ajar berbasis artificial inteligent (AI) untuk mendukung pembelajaran berbasis deep learning. Kegiatan ini diikuti oleh 32 guru MI Ma’arif di Kebumen. Metode kegiatan dilakukan dengan cara pelatihan yang dapat dibagi ke dalam 5 tahap, yaitu: needs analysis, workshop session (pemberian materi teoretis), praktik, refleksi, dan evaluasi pengetahuan dan keterampilan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa terdapat peningkatan rerata pada aspek pengetahuan peserta dari hasil pretes yaitu 48.5 menjadi 86.2 pada postes (meningkat 77.8%). Demikian pula pada aspek keterampilan, peserta mengalami peningkatan keterampilan dari rerata 2.75 pada pretes menjadi 4.65 pada postes (meningkat 69.1%). Hasil refleksi peserta juga menunjukkan bahwa berkaitan dengan sikap dan motivasi, guru menjadi lebih terbuka dan antusian terhadap teknologi. Hal ini membuktikan bahwa metode pelatihan pada kegiatan pengabdian masyarakat ini berjalan efektif untuk meningkatkan kompetensi guru-guru MI dalam menggunakan AI sebagai pendukung pembelajaran.