Pendampingan Pengembangan E-LKPD Literasi Numerasi Berbasis Culturally Responsive Teaching bagi Guru SD KKG Taman Ilmu - Elvin Cahyanita; Tri Astari; Siwi Tri Purnani (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman guru sekolah dasar dalam mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik Elektronik (E-LKPD) literasi numerasi berbasis Culturally Responsive Teaching. Kegiatan ini dilaksanakan di Gugus KKG SD Taman Ilmu yang bertempat di SD Negeri Taman 1, Kecamatan Taman Krocok, Kabupaten Bondowoso dengan melibatkan 31 guru dari beberapa sekolah dasar. Metode yang digunakan meliputi pelatihan, pendampingan langsung, diskusi kelompok, serta evaluasi melalui pretest dan posttest. Dari 28 peserta yang mengikuti evaluasi, skor total pretest sebesar 1.940 dengan rata-rata 69,29, lalu meningkat menjadi 2.110 dengan rata-rata 75,36 pada posttest. Rata-rata peningkatan sebesar 6,07 poin menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta. Sebanyak 14 peserta mengalami peningkatan nilai, 10 peserta nilainya tetap, dan 4 peserta mengalami penurunan. Faktor pendukung kegiatan ini, meliputi antusiasme peserta, relevansi materi dengan konteks lokal, dan penyediaan fasilitas yang interaktif. Kendala yang dihadapi, antara lain keterbatasan perangkat digital, koneksi internet yang tidak stabil, serta perbedaan tingkat literasi digital. Sebagai tindak lanjut, pendampingan dilakukan melalui grup WhatsApp untuk menjaga kesinambungan praktik. Kegiatan ini direkomendasikan untuk direplikasi di gugus KKG sekolah dasar lainnya agar dampak yang ditimbulkan dapat semakin luas.