Pelatihan Sistem Teknologi Informasi untuk Meningkatkan Kinerja Pemasaran Digital bagi Pelaku Usaha UMKM di Cianjur - Musrifah, Ai; Masrofah, Isma; Sutono; Fauzi, Salman; Fauzi Afrizal; Siti Shafira. M (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan bekerja sama dengan Koperasi Bumi Cianjur. Koperasi Bumi Cianjur adalah lembaga yang menaungi anggota kelompok UMKM di Cianjur. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dimulai dengan permasalahan yang dihadapi oleh mitra, yaitu pengetahuan yang terbatas tentang penggunaan platform digital untuk meningkatkan pemasaran produk UMKM mereka. Selain itu, banyak UMKM yang memiliki anggaran terbatas untuk kegiatan pemasaran, sehingga mereka kesulitan memanfaatkan strategi pemasaran digital yang efektif, seperti iklan berbayar di media sosial atau optimisasi mesin pencari (SEO), dan pemasaran melalui media sosial memerlukan konsistensi dan kreativitas dalam menciptakan konten yang menarik. UMKM sering kali kesulitan untuk memproduksi konten berkualitas secara rutin, karena keterbatasan sumber daya dan waktu, sementara teknologi digitalisasi semakin berkembang. UMKM Bumi Cianjur belum terbiasa menggunakan media sosial, situs web, atau alat pemasaran digital lainnya yang dapat meningkatkan jangkauan pasar. Salah satu solusi yang mungkin untuk masalah mitra ini adalah memberikan pelatihan berkelanjutan tentang penggunaan alat digital dan strategi pemasaran di media sosial, situs web, dan platform digital lainnya. Sebagai hasil dari kegiatan ini, hampir semua anggota UMKM belajar bagaimana cara membuat konten yang menarik, mengelola media sosial, dan menganalisis data pemasaran untuk membuat keputusan yang lebih baik dengan menggunakan Kecerdasan Buatan. Pendampingan langsung juga dapat membantu UMKM lebih mudah mengadopsi teknologi.