Penyuluhan UMKM Dalam Upaya Memenangkan Persaingan Pasar: Penggunaan Kemasan Berbasis Ekonomi Hijau - Hasanudin, Hasanudin; Rizky, Rizky Muyasar (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Peran Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dalam pembangunan ekonomi salah satunya membuka lapangan pekerjaan baru, meningkatkan pendapatan daerah dan memenuhi kebutuhan masyarakat dengan produk unggul. Namun demikian masih terdapat persoalan, seperti yang dihadapi pengusaha UMKM Kecamatan Gunung Putri Kabupaten Bogor yaitu belum menggunakan kemasan berkualitas yang ramah lingkungan dan dalam strategi penjualannya belum berbasis ekonomi hijau, sehingga produk kurang menarik dan kalah bersaing dipasar. Tujuan pengabdian ini adalah memberi penyuluhan tentang bagaimana pengusaha UMKM di Kabupaten Bogor dapat meggunakan kemasan berbasis eonomi hijau, menumbuhkan kreatifias dan motivasi dalam mengelola usahanya, sehingga penjualanya meningkat, usahanya berkembang dan menyerap tenaga kerja yang pada akhirnya akan mengurangi pengangguran. Metode dalam pengabdian ini yaitu ceramah pemaparan materi dilanjutkan tanya jawab dan evaluasi melaui pree-test dan post-test untuk mengetahui seberapa besar peningkatan penegetahuan peserta kegiatan. Hasil menunjukan adanya kemajuan signifikan yang memiliki pengetahuan baik 12 orang (60%) dari 20 peserta. Kegiatan ini telah berhasil memberi dampak nyata terhadap peningkatan pengetahuan, kreatifitas dan motivasi para pelaku UMKM di kabupaten Bogor. Untuk pengembangan pada pengabdian selanjutnya tentang pemberian label halal dan izin edar dari BPOM Indonesia untuk produk-produk UMKM dikabupaten Bogor.