Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat melalui Pemanfaatan Lahan Kosong dengan Budidaya Terintegrasi di Desa Beji Timur, Depok - Wartiningaih, Endah; Ni Madhe Widhi Sugianingsih; Iis Mariam; Nining Latianingsih (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kelurahan Beji Timur merupakan salah satu wilayah yang ada di Kota Depok. Memiliki tempat penampungan sampah sementara yang diambil dari rumah-rumah warga khususnya yang berada di wilayah Beji Timur. Sampah yang ditampung akan diambil secara berkala oleh dinas pemerintah Depok. TPS ini berada di Lahan kosong milik pemerintah Depok yang memiliki luas sekitar 200 m2. Kelompok Masyarakat Karya Pemuda dan didukung oleh pihak kelurahan Beji Timur ingin memanfaatkan lahan kosong menjadi produktif melalui budidaya terintegrasi maggot dan ternak unggas dengan memanfaatkan sampah organik yang ditampung diTPS (tempat penampungan sementara). Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan pada tanggal 28 Agustus 2025 dengan peserta kelompok masyarakat (Pokmas) Karya Pemuda, kelurahan Beji Timur, Depok. Pemanfaatan Lahan kosong milik pemerintah yang ada di wilayah Beji Timur Depok dengan metode ceramah, diskusi dan tanya jawab serta mengunjungi dan menyaksikan praktik pelaksanaan budidaya maggot di area tempat penampungan sementara sampah yang berada di wilayah RW 02 Beji Timur. Hasil dari kegiatan ini adalah terbukanya wawasan warga kelompok masyarakat karya pemuda tentang pentingnya dukungan terhadap budidaya maggot dan pemahamam tentang beternak unggas Pemanfaatan lahan kosong dengan budidaya maggot dan untuk beternak ayam selain menjadi solusi dalam mengatasi sampah organik akan menghasilkan manfaat ekonomi yang dapat memenuhi kebutuhan protein dilingkungan Beji Timur. Kata Kunci: Pemberdayaan ekonomi, Pengelolaan sampah, budidaya terintegrasi