Menumbuhkan Kesadaran Lingkungan Bagi Siswa Melalui Implementasi Green School - Sufiyanto, Sufiyanto; Yuniarti, Sari; Fahrial Amrulla, Moh.; Andrijono, Djoko; Taufiq Hidayat, Muhammad; Enrika Berliana, Agnes; Ayu, Adelidiana (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Rintisan program sekolah Adiwiyata memerlukan dukungan segenap warga sekolah terkait upaya pelestarian dan kesadaran lingkungan di sekitar sekolah. Kondisi lingkungan dan kesadaran warga SD Negeri 01 Sumbersuko Kecamatan Wagir masih kurang dan memerlukan pendampingan dalam rangka rintisan sekolah Adiwiyata. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah mengimplementasikan konsep green school dalam upaya menumbuhkan kesadaran dan menciptakan kondisi lingkungan yang mendukung upaya pelestarian dan keperdulian terhadap lingkungan. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi dan pendampingan praktis model-model edukasi yang sesuai dengan konsep green school. Model edukasi yang diterapkan antara lain tentang TOGA, sistem hidroponik, vertical garden, dan aviary. Hasil kegiatan yang diperoleh berupa peningkatan pengetahun dan ketrampilan praktis siswa mencapai 37% setelah kegiatan sosialisasi dan pendampingan. Bahan edukasi yang dihasilkan berupa TOGA dengan greenhouse, urban farming dengan sistem hidroponik, vertical garden dengan tanaman strowbery yang menggunakan pot berbahan sampah botol plastik, dan pelestarian ekosistem burung di dalam aviary. Konsep green school yang telah diimplementasikan dapat mendukung rintisan program sekolah Adiwiyata di SDN 1 Sumbersuko.