Transformasi Desain Pembelajaran Berbasis Deep Learning: Integrasi Kearifan Lokal dan Teknologi Digital - Yusuf, Zulfikar; Mukhlis, Fahrudin; Azhar, Yufis (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Penelitian pengabdian masyarakat ini dilaksanakan sebagai respon terhadap tantangan pendidikan di era digital, di mana peserta didik tidak hanya dituntut menguasai pengetahuan faktual tetapi juga mengembangkan keterampilan berpikir kritis, kreatif, dan pemecahan masalah. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan mengimplementasikan model pembelajaran berbasis deep learning dengan mengintegrasikan kearifan lokal dan teknologi digital untuk memperkuat karakter dan kompetensi siswa SMP. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui pelatihan, pendampingan, dan praktik kelas dengan guru sebagai fasilitator utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai kearifan lokal seperti gotong royong, penghormatan, dan identitas budaya ke dalam aktivitas pembelajaran berbasis digital secara signifikan meningkatkan motivasi, keterlibatan, dan pemahaman siswa. Guru mampu mentransformasi pengajaran konvensional menjadi proses belajar yang lebih interaktif, reflektif, dan kolaboratif. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa desain pembelajaran berbasis deep learning dengan integrasi kearifan lokal dan inovasi digital memberikan kontribusi terhadap pendidikan yang lebih bermakna serta mendukung pencapaian profil pelajar yang holistik.