Pemberdayaan Komunitas PisauMu DIY melalui Pengembangan Desain Ergonomis Pisau Lempar Model Bilah Daun Berbasis Simulasi Numerik - Widyianto, Agus; Paryanto; Solikin, Moch; Anugrah, Rinasa Agistya; Hidayat, Orlanda Arya; Maira, RR Laksistya Rania Nur Prita (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pengembangan peralatan olahraga seperti pisau lempar memerlukan pemahaman presisi mengenai struktur mekanik dan dinamika tumbukan untuk mencapai kinerja optimal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang, menganalisis, memfabrikasi, dan mengevaluasi kinerja pisau lempar yang dikembangkan untuk komunitas PisauMu DIY. Metode yang digunakan adalah perancangan menggunakan SolidWorks 2024 dengan material baja tahan karat AISI 420. Analisis struktur dilakukan melalui simulasi elemen hingga menggunakan ANSYS untuk mengevaluasi integritas pisau saat terjadi tumbukan dengan target kayu. Setelah divalidasi, prototipe diproduksi dan diimplementasikan melalui sesi pelatihan dan uji coba yang melibatkan 20 anggota komunitas. Hasil simulasi menunjukkan tegangan ekuivalen (von Mises) maksimum adalah 132 MPa dengan faktor keamanan 1.5682, yang mengonfirmasi bahwa desain aman dan beroperasi dalam batas deformasi yang diizinkan. Uji coba lapangan membuktikan bahwa pisau menunjukkan penerbangan yang stabil, penetrasi akurat, dan daya tahan yang baik. Selain itu, kegiatan sosialisasi dan pelatihan menghasilkan peningkatan pengetahuan peserta sebesar 80% mengenai teknik lempar pisau yang benar. Disimpulkan bahwa integrasi desain berbasis simulasi dengan pelatihan praktis berhasil menghasilkan produk pisau lempar yang aman, fungsional, dan efektif untuk pengembangan olahraga di tingkat komunitas.