Peningkatan Kompetensi Guru SMA dalam Revitalisasi Praktikum Sains melalui Workshop dan Repraktik di Kabupaten Tasikmalaya - Ramdani, Dani; Badriah, Liah; Diella, Dea; Ali, Mufti; Agustian, Dita; Rendra Rs, Esta (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru SMA dalam merancang dan melaksanakan praktikum sains melalui program revitalisasi praktikum berbasis workshop dan repraktik di Kabupaten Tasikmalaya. Permasalahan utama yang dihadapi guru adalah keterbatasan manajemen praktikum, minimnya variasi modul kontekstual, serta rendahnya intensitas kegiatan laboratorium. Program dilaksanakan pada tahun 2025 dengan metode bertahap meliputi sosialisasi, pelatihan, ujicoba modul praktikum, pendampingan, serta evaluasi berkelanjutan. Workshop difokuskan pada penyusunan perencanaan praktikum terintegrasi kurikulum, pengembangan modul praktikum berbasis STEM dan inkuiri, serta pelatihan keterampilan laboratorium sederhana seperti pembuatan preparat sayatan, pewarnaan bakteri, kromatografi, hingga dokumentasi digital. Selanjutnya, guru melakukan repraktik untuk menguji modul dan menyesuaikannya dengan kondisi sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan guru dalam menyusun modul kontekstual, melaksanakan praktikum hemat biaya, serta mendokumentasikan kegiatan dengan teknologi digital. Evaluasi juga mengungkapkan peningkatan motivasi guru dan partisipasi siswa dalam praktikum. Simpulan dari program ini adalah bahwa workshop dan repraktik efektif meningkatkan kompetensi profesional guru, membangun budaya praktikum yang sistematis, serta mendukung penerapan Kurikulum Merdeka di sekolah mitra