Peningkatan Nilai Ekonomi Jagung Melalui Pelatihan Pembuatan Tepung Jagung di Desa Bulotalangi Timur Kecamatan Bulango Timur Kabupaten Bone Bolango - Mahmud, Melizubaida; Dai, Sri Indriyani; Sudirman; Ibrahim, Neva Lionitha (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik di Desa Bulotalangi Timur Kabupaten Bone Bolango Provinsi Gorontalo dilaksanakan sebagai bentuk pengabdian mahasiswa Universitas Negeri Gorontalo dalam mendukung pemberdayaan masyarakat berbasis potensi lokal. Desa Bulotalangi memiliki hasil pertanian utama berupa jagung yang selama ini dijual dalam bentuk mentah dengan nilai ekonomi relatif rendah. Tujuan program ini adalah meningkatkan kapasitas masyarakat, khususnya kelompok istri tani, dalam mengolah jagung menjadi produk bernilai tambah melalui pelatihan pembuatan tepung jagung. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) dengan tahapan persiapan, sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan masyarakat dalam mengolah jagung, pemahaman mengenai higienitas pangan, serta munculnya motivasi untuk mengembangkan usaha rumahan. Produk olahan berupa tepung jagung mendapat respon positif dari masyarakat dan dinilai memiliki potensi untuk menjadi produk unggulan desa. Evaluasi melalui diskusi kelompok terfokus (FGD) menegaskan bahwa program relevan dengan kebutuhan masyarakat serta direkomendasikan untuk dilanjutkan secara berkelanjutan dengan dukungan pemerintah desa dan perguruan tinggi. Dengan adanya program KKN ini, potensi jagung di Desa Bulotalangi Timur tidak hanya berhenti pada komoditas mentah, tetapi dapat berkembang menjadi sumber kesejahteraan masyarakat melalui inovasi produk pangan lokal.