Pemberdayaan dan Pengetahuan dalam Menerapkan Pola Makan Bergizi untuk Mencegah Penyakit - Rizki Nurmalya Kardina (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Konsumsi yang tinggi kalori, tinggi gula, rendah serat yang terjadi pada remaja saat ini akan berdampak pada terjadinya obesitas. Obesitas pada remaja cenderung mengalami peningkatan yang disebabkan kurangnya aktivitas fisik, tingginya konsumsi makanan yang tinggi kalori, serta lingkungan sekitar. Berdasarkan studi pendahuluan yang didapatkan dari pihak sekolah sebelumnya didapatkan bahwa rata-rata siswa/siswi di SMA An-Najiyah ini merupakan anak pondok pesantren An-Najiyah. Siswa/siswi ini belum dapat menerapkan gizi seimbang, karena siswa/siswi ini belum pernah mendapatkan paparan terkait dengan tumpeng gizi seimbang. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan dalam menerapkan pola makan bergizi dalam mencegah penyakit di SMA An-Najiyah Surabaya. Metode yang digunakan dengan mengumpulkan siswa/siswi yang ditempatkan pada aula yang ada di SMA An-Najiyah Surabaya. Sebelum dilakukan edukasi siswa/siswi dilakukan pengukuran tinggi badan, berat badan yang digunakan untuk mengetahui status gizinya, setelah dilakukan skrining dilanjutkan dengan pemberian edukasi terkait dengan tumpeng gizi seimbang. Media edukasi yang digunakan adalah poster, PPT, buku saku yang digunakan untuk umpan balik terkait dengan edukasi yang diberikan. Peningkatan pemahaman dan pengetahuan terkait dengan materi yang telah diberikan pada remaja digunakan metode pretest dan posttest. Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang telah dilakukan pada 45 siswa/siswi di SMA An-Najiyah Surabaya didapatkan hasil status gizi dengan kategori obesitas sebesar 25% dari 45 siswa. Berdasarkan hasil wawancara dengan siswa didapatkan bahwa makanan yang mereka konsumsi rata-rata yang banyak mengandung gula dan lemak tinggi. Berdasarkan hasil pemahaman dan pengetahuan terkait dengan edukasi yang telah diberikan terkait dengan tumpeng gizi seimbang hasilnya mengalami meningkatan sebesar 90 %.