SOSIALISASI PENGGUNAAN APLIKASI AKUNTANSI LAMIKRO PADA USAHA BUDIDAYA IKAN AIR TAWAR - Pesak, Pricilia Joice (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Budidaya ikan air tawar di Desa Lembean menghadapi kelemahan pencatatan keuangan, penetapan harga yang belum berbasis biaya, serta keterbatasan akses pembiayaan. Kehgiatan pengabdian ini bertujuan menyebarluaskan pengetahuan akuntansi praktis melalui sosialisasi penggunaan aplikasi akuntansi Lamikro agar kelompok memiliki laporan keuangan yang andal dan dasar pengambilan keputusan yang lebih kuat. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, demonstrasi langkah demi langkah, praktik langsung dengan paket transaksi khas budidaya, serta tindak lanjut melalui pendampingan ringan. Hasil menunjukkan bahwa kegiatan menghasilkan sistem pencatatan yang seragam, peserta mampu menghasilkan laporan laba rugi dan laporan posisi keuangan, kelompok menghitung harga pokok produksi secara lebih akurat, serta mulai menautkan harga jual dengan struktur biaya dan arus kas. Simpulan menyatakan program ini efektif meningkatkan kualitas informasi keuangan, mendorong perubahan perilaku pencatatan, memperkuat akuntabilitas kelembagaan, dan membuka peluang pengembangan lanjutan melalui pendampingan satu siklus penuh serta integrasi indikator teknis produksi dengan kinerja finansial.