Pelatihan Penyusunan Instrumen Assesmen Diagnostik Bagi Guru Akuntansi Daerah Istimewa Yogyakarta - Astuti, Vera; Siswanto; Dian Normalitasari Purnama; Rizki Ilasa Aghni; Niken Purnamasari; Annisa Wahyu Putri Handayani; Watini; Ammar Taqwim; Yulia Nuraeni; Figo Dehasta Imtinan (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Asesmen diagnostik merupakan langkah penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran akuntansi, terutama dalam mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, dan kebutuhan belajar siswa. Namun, sebagian besar guru akuntansi di Daerah Istimewa Yogyakarta masih menghadapi kendala dalam penyusunan instrumen asesmen diagnostik yang valid dan reliabel. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru melalui pelatihan dan pendampingan penyusunan instrumen asesmen diagnostik kognitif maupun nonkognitif. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi, praktik langsung, serta review instrumen yang telah disusun oleh peserta. Kegiatan diikuti oleh 40 guru akuntansi anggota MGMP Akuntansi DIY dan dilaksanakan secara luring serta daring. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 100% peserta menyatakan puas terhadap materi, fasilitator, dan manfaat pelatihan, dengan lebih dari 90% responden menilai kegiatan ini sangat bermanfaat untuk mendukung profesionalisme guru. Pelatihan juga mendorong peserta untuk mengembangkan instrumen asesmen yang lebih aplikatif dan berbasis kebutuhan siswa. Dengan demikian, program ini terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi guru, serta memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan kualitas pembelajaran akuntansi di sekolah. Kata Kunci: Asesmen Diagnostik; Pelatihan Guru; Instrumen Evaluasi; Akuntansi; MGMP