Efektifitas Aroma Terapi Lavender dalam Menurunkan Stres Psikologi Pada Ibu Menyusui - Laili, Uliyatul; Nisa’, Fauziyatun; Windarti, Yunik; Amalia, Rizki; Rizqina Mardhotillah, Rachma; Andini, Ary (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Stres psikologis merupakan permasalahan yang sering dialami oleh ibu menyusui yang juga bekerja. Tekanan dari tanggung jawab ganda di rumah dan tempat kerja kerap menimbulkan kelelahan mental yang berkelanjutan. Salah satu pendekatan non-farmakologis yang dapat digunakan untuk mengatasi stres adalah aromaterapi, khususnya dengan lavender yang dikenal memiliki efek menenangkan. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pengetahuan kepada ibu mneyusu tentang efektifitas aroma terapi lavender dalam menurunkan stress. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan pada bulan Juli 2025 di Institusi Pendidikan Al Islah. Ibu menyusui yang juga merupakan ibu bekerja diberikan materi terlebih dahulu terkait manajemen menyusui dan manajemen stress. Sebelum dan setelah penyampaian materi, ibu diberikan kuesioner untuk mengukur pengetahuan ibu menyusui. Selanjutnya diberikan aromaterapi lavender dalam bentuk inhaler kepada ibu dan digunakan untuk dalam waktu 3-5 menit. Kemudian dilakukan evaluasi terhadap respon ibu sebelum menggunakan dan setelah menghirup inhaler lavender. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan bahwa ibu menyusui merasa senang dengan inhaler lavender yang diberikan. Selain itu, ibu menyusui juga mendapatkan peningkatan pengetahuan tentang manajemen laktasi dan manajemen stress. Temuan dari penggunaan aromaterapi lavender menunjukkan adanya penurunan tingkat stres yang signifikan pada ibu menyusui yang bekerja.