Promotif Kesehatan Keluarga Dengan Rempah Herbal Secara CERDIK Untuk Meningkatkan Pengetahuan Kesehatan Pada KOSTI (Komunitas Sepeda Tua Indonesia) - Mayasari, Shinta; Cendekiawan, Khrisna Agung; Wigati, Dyan; Permatasari, Shafira Restu; Putra, Zulkarnain Permana (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
KOSTI (Komunitas Sepeda Tua Indonesia) Kabupaten Jember memiliki 35 anggota yang berlatar belakang dari SMP, SMA, Sarjana dan Pasca Sarjana Profil mitra berdasarkan kategori usia adalah lansia dengan persentase 70%, sejumlah 30% kategori dewasa produktif. Kondisi mitra saat ini sejumlah 70% pensiun dari pekerjaannya, 25% bekerja serabutan, dan 5% bekerja wiraswasta. Permasalahan kesehatan banyak terjadi pada kategorisasi dewasa hingga lansia di mitra, mengingat sebagian besar anggota berusia diatas 40 tahun. Permasalahan yang terjadi seperti linu-linu pada asam urat, kolesterol, tekanan darah tinggi dan diabetes melitus. Tujuan PKM ini adalah meningkatkan pengetahuan kesehatan mitra dengan monitoring cek kesehatan secara berkala. Pendidikan atau edukasi dan mengkonsumsi sediaan jamu yang sehat untuk meningkatkan imunitas serta mengurangi keluhan problem kesehatan. Sejumlah 35 anggota KOSTI yang mengikuti kegiatan Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat (PKM) dengan rincian yaitu 30 orang berjenis kelamin laki-laki dan 5 orang kemudian berjenis kelamin perempuan. Berdasarkan hasil pre-test dan post- test yang diberikan terdapat peningkatan pengetahuan kesehatan pada KOSTI sejumlah 89,87%. KOSTI memahami kondisi kesehatan terkini dan memeriksakan kesehatan secara berkala