SOSIALISASI PSIKOLOGI KOMUNIKASI UNTUK MENANGGULANGI STIGMA SOSIAL DI KOMUNITAS DESA WUAKERONG - Ataupah, Johanis; Yanto, Marianus Diaz; Kosat, Emanuel (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Psikologi komunikasi adalah cabang ilmu komunikasi yang mempelajari bagaimana aspek psikologis mempengaruhi proses komunikasi, baik antar individu maupun dalam kelompok. Ilmu ini mengkaji bagaimana pikiran, perasaan, dan perilaku individu memengaruhi bagaimana pesan disampaikan, diterima, dan dipahami dalam berbagai konteks komunikasi. Psikologi komunikasi dan stigma sosial memiliki hubungan timbal balik yang erat. Stigma sosial, yang merupakan sikap negatif terhadap individu atau kelompok tertentu, dapat diperparah atau dikurangi melalui proses komunikasi. Komunikasi yang buruk, seperti penyebaran informasi yang salah atau stereotip negatif, dapat memperkuat stigma. Sebaliknya, komunikasi yang positif, seperti penyampaian informasi yang akurat, dukungan, dan inklusi, dapat membantu mengurangi stigma.