WORKSHOP PEMBUATAN KONTEN KREATIF UNTUK MENINGKATKAN ENGAGEMENT UMKM DI DESA PAUBOKOL, KECAMATAN NUBATUKAN, KABUPATEN LEMBATA - Goa, Maria Sophiaswati Lelu; Bataona, Mikhael Raja Muda; Welin, Elisabeth Date Masan (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
UMKM memainkan peran penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi, termasuk di sektor kuliner. Salah satu UMKM yang tengah berkembang berfokus pada produksi dan penjualan makanan dan minuman berkualitas. Namun, di tengah perkembangan era digital, Terdapat tantangan besar yang dihadapi oleh masyarakat Desa Paubokol adalah kurangnya pemanfaatan media sosial sebagai sarana pemasaran. Untuk itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan visibilitas serta daya saing UMKM melalui pendampingan berbasis produksi konten untuk media sosial. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini dirancang secara sistematis untuk membantu masyarakat Desa Paubokol dalam mengoptimalkan strategi pemasaran digital melalui produksi konten media sosial. Pendekatan yang digunakan adalah participant action research (PAR),yang melibatkan mitra secara aktif dalam setiap tahap kegiatan (arif Zunaidi, 2024). Proses ini terdiri dari beberapa tahapan utama, yaitu observasi dan identifikasi permasalahan, pelatihan dan workshop, pendampingan produksi konten, serta evaluasi dan monitoring.Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan keterlibatan audiens di media sosial dan bertambahnya jumlah pelanggan serta peningkatan kreatifitas masyarakat Desa Paubokol dalam mengelola konten. Dengan demikian, program ini berperan dalam memperkuat daya saing UMKM melalui penerapan strategi pemasaran digital yang tepat dan efektif.