Kampanye Publik Untuk Mewujudkan Sekolah Aman Dan Nyaman Tanpa Bullying - Kabelen, Maria Keneka; Bataona, Mikhael Rajamuda; Molan, Kristianus Simon H. (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian masyarakat berupa kampanye publik untuk mewujudkan sekolah aman dan nyaman tanpa bullying. Latar belakang kegiatan ini adalah masih banyaknya anak yang merasa takut atau tidak nyaman di sekolah karena adanya perundungan, yang dapat menyebabkan dampak serius seperti stres, ketakutan terhadap sekolah, penurunan nilai, bahkan depresi. Tujuan utama kampanye ini adalah untuk memberikan informasi tentang bahaya yang ditimbulkan dan kebencian kebencian di lingkungan sekolah, meningkatkan kesadaran diri siswa/siswi sebelum melakukan perbuatan buruk, serta menjelaskan dampak dari perilaku bullying dan kebencian terhadap korban. Metode yang digunakan dalam kampanye ini adalah kualitatif dengan observasi, yang fokus pada pendekatan “seluruh sekolah” (whole-school approach) yang melibatkan seluruh komunitas sekolah. Hasil kampanye menunjukkan bahwa kegiatan berjalan dengan lancar dan berhasil meningkatkan pemahaman tentang bahaya bullying, serta mendorong pihak sekolah untuk terus melaksanakan kegiatan anti-bullying. Kampanye ini berhasil memberikan nilai tambah dalam perubahan perilaku dan kesadaran baik bagi individu maupun institusi sekolah.