PENYULUHAN KOMPREHENSIF MENGENAI BAHAYA STUNTING OLEH MAHASISWA KKN DI DESA CIPANCAR KABUPATEN GARUT - Rahmatullah, Ari Abdul Kohar; Nuryanti Sila Magistra, Nuryanti Sila Magistra; Diah Anisa Nur Herawati, Diah Anisa Nur Herawati; Muhammad Sani Hasbulloh, Muhammad Sani Hasbulloh; Adninda Alkhasanah, Adninda Alkhasanah; Moch Irwan Hermanto, Moch Irwan Hermanto (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Stunting, masalah gizi kronis, masih menjadi tantangan kesehatan masyarakat yang signifikan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program penjangkauan komprehensif yang dilakukan oleh mahasiswa KKN (Program Layanan Masyarakat) dalam meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai bahaya stunting dan mempromosikan tindakan pencegahan di Desa Cipancar, Kabupaten Garut. Program ini menargetkan rumah tangga dengan 47 anak yang teridentifikasi terkena stunting, di samping keterlibatan masyarakat yang lebih luas. Dengan memanfaatkan desain kuasi-eksperimental dengan penilaian pra dan pasca-intervensi, data tentang pengetahuan, sikap, dan praktik yang dilaporkan dikumpulkan. Temuan menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman masyarakat tentang etiologi stunting, implikasi kesehatan jangka panjang, dan strategi pencegahan yang efektif. Lebih lanjut, pendekatan kolaboratif yang melibatkan kegiatan Posyandu (Pos Kesehatan Terpadu) menunjukkan peran penting intervensi berbasis masyarakat. Penelitian ini menyoroti potensi program KKN sebagai platform penting untuk pendidikan dan intervensi kesehatan masyarakat di daerah pedesaan, yang berkontribusi pada upaya nasional dalam pengurangan stunting.