Mengasah Kemampuan Jurnalistik dalam Menulis Buletin untuk Tim Jurnalistik Sekolah SMPN1 Nagawutung - Selina, Fransiska; Bello, Maria Florencia Yunita; Cosat, Emanuel (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Jurnalistik merupakan pilar penting dalam penyebaran informasi dan pembentukan opini publik. Di era informasi yang serba cepat ini, kemampuan menulis dan menyajikan berita secara akurat dan menarik menjadi keahlian yang sangat dibutuhkan. Oleh karena itu, pengembangan keterampilan jurnalistik sejak dini, khususnya di kalangan siswa sangatlah penting. Pengabdian ini fokus pada mengkaji proses peningkatan kemampuan jurnalistik siswa dalam menulis buletin yang dilakukan di SMPN 1 Nagawutung, bertujuan untuk meningkatkan kemampuan tim jurnalistik yang ada di sekolah tersebut dalam menghasilkan buletin yang berkualitas. Metode yang digunakan adalah sosialisasi dan pelatihan yang dipilih karena efektifitasnya dalam mentransfer pengetahuan dan keterampilan sekaligus mendorong partisipasi aktif siswa. Hasil dari kegiatan ini tim jurnalis sekolah SMPN 1 Nagawutung mendapatkan ilmu baru terkait jurnalistik dan pembuatan buletin. Keberhasilan program ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas buletin sekolah dan mempersiapkan siswa untuk menjadi jurnalis muda yang handal.