Pengembangan Agribisnis Kopi Arabika di Kecamatan Purba, Kabupaten Simalungun - Sembiring, Surya Abadi; Nainggolan, Mai Fernando; Andayani, Sri Ayu; Tarigan, Rio stefanus (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kecamatan Purba di Kabupaten Simalungun merupakan salah satu sentra produksi kopi Arabika yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan secara berkelanjutan. Namun, pengelolaan agribisnis kopi di wilayah ini masih menghadapi berbagai tantangan, antara lain rendahnya produktivitas, kurangnya akses pasar, dan lemahnya manajemen usaha tani. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas petani kopi dalam aspek budidaya, pascapanen, dan pemasaran berbasis agribisnis modern. Metode yang digunakan meliputi pelatihan teknis budidaya ramah lingkungan, pendampingan penyusunan rencana usaha tani, serta pelatihan pemasaran digital dan pengemasan produk. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman petani terhadap praktik budidaya kopi yang berkelanjutan dan peningkatan keterampilan dalam memasarkan produk secara langsung ke konsumen. Kegiatan ini juga memperkuat kelembagaan kelompok tani sebagai basis pengembangan agribisnis kopi secara kolektif. Dengan pendekatan terpadu ini, diharapkan pengembangan agribisnis kopi Arabika di Kecamatan Purba dapat menjadi model pengembangan ekonomi lokal berbasis komoditas unggulan daerah.