Pelatihan Produksi Feature untuk Menggali dan Mempromosikan Sejarah serta Tradisi Warisan Budaya di Desa Ileboli, Kecamatan Nagawutung, Kabupaten Lembata - Diaz, Rosalia Adriana; Riang, Yoseph; Molan, Kristianus Simon H. (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pelatihan produksi feature memiliki peran penting dalam menggali dan mempromosikan sejarah serta tradisi warisan budaya di Desa Ileboli. Komunikasi massa melalui media feature menjadi instrumen strategis untuk mentransmisikan nilai-nilai budaya kepada masyarakat luas. Feature sebagai salah satu bentuk tulisan jurnalistik menawarkan keunggulan dalam mengangkat sisi human interest dan menyajikan informasi secara naratif dan mendalam, sehingga mampu membangun empati dan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pelestarian budaya lokal. Dalam pelaksanaan pelatihan ini, ditemukan berbagai tantangan seperti keterbatasan sumber daya manusia, kurangnya pemahaman teknis, serta minimnya akses terhadap media massa. Pelatihan ini juga mengevaluasi efektivitas metode kreatif dan edukatif dalam meningkatkan pemahaman serta partisipasi masyarakat. Hasil yang dicapai menunjukkan bahwa produksi feature mampu meningkatkan kesadaran, pengetahuan, dan keterlibatan warga dalam menjaga warisan budaya. Promosi melalui karya feature turut memperkuat identitas lokal dan mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam pelestarian tradisi. Dengan demikian, pelatihan produksi feature menjadi langkah strategis dalam upaya pelestarian budaya sekaligus memperkuat fungsi komunikasi massa sebagai agen perubahan sosial di tingkat lokal.