PENERAPAN METODE STORYTELLING “JURNALIS CILIK BERCERITA MELALUI PENGALAMAN PRIBADI” UNTUK MENINGKATKAN LITERASI DAN KETERAMPILAN MENULIS BERITA DI SDK BAOBOLAK, DESA BAOBOLAK, KECAMATAN NAGAWUTUN, KABUPATEN LEMBATA - Goa, Natalia Teresa; Riang, P. Yoseph; Belo, Maria Florencia Yunita (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Metode Storytelling adalah suatu teknik atau cara penyampaian informasi, pesan atau cerita kepada audiens dengan menggunakan narasi atau cerita. Kegiatan ini dilakukan untuk mengasah kembali keterampilan berbicara siswa-siswa kelas IV SDK Baobolak didepan umum. Tujuan dari kegiatan ini ialah untuk melatih keterampilan berbicara siswa-siswi kelas IV SDK Baobolak di depan umum serta melatih siswa-siswi kelas IV SDK Baobolak cara penulisan berita dari hal-hal kecil seperti pengalaman pribadi. Metode yang digunakan dalam metode ini adalah metode penjelesan secara umum, metode metode pelatihan dan metode praktik. Kegiatan MBKM ini dilakukan di SDK Baobolak, Desa Baobolak, Kecamatan Nagawutun, Kabupaten Lembata. Permasalahan atau kendala yang ditemukan dari kegiatan ini adalah (1) siswa-siswi mengalami kendala dalam proses tulis menulis (2) beberapa siswa mengalami kesulitan dalam membaca (3) kurangnya peran guru dalam beberapa mata pelajaran sehingga siswa-siswi mengalami kesulitan dalam memahami seuatu hal yang berkaitan dengan salah satu mapel. Hasil dari kegiatan tersebut adalah hasil observasi setelah kegiatan dilaksanakan, belum ditemukan kelancaran membaca dan menulis dari siswa-siswi SDK Baobolak, hal ini dikarenakan siswa-siswi masih dalam proses panduan sehingga siswa-siswi bisa lebih baik dalam proses membaca dan menulis.