PEMBUATAN KONTEN BERITA YANG DAPAT DI AKSES OLEH SEMUA KALANGAN DESA RIA BAO - Masan, Grasimus Randy Rosario; Silaban, Donna Isra; Kosat, Emanuel (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Akses terhadap informasi yang merata dan mudah dipahami merupakan salah satu kebutuhan penting dalam pembangunan desa. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memproduksi konten berita digital berbasis kegiatan pemerintahan desa yang dapat diakses oleh semua kalangan masyarakat. Informasi diperoleh melalui observasi langsung dan perekaman suara selama kegiatan berlangsung, tanpa melakukan wawancara formal. Dua kegiatan utama yang didokumentasikan adalah evaluasi LKPPD Tahun Anggaran 2024 dan kolaborasi antara pemerintah desa dengan mahasiswa KKN Universitas Katolik Widya Mandira Kupang. Hasil observasi dan dokumentasi disusun dalam bentuk dua konten berita yang kemudian dipublikasikan melalui media web berita dan disebarluaskan melalui media sosial desa. Kegiatan ini menunjukkan bahwa metode pengumpulan data berbasis observasi dan dokumentasi digital dapat menghasilkan konten berita yang faktual, mudah diakses, dan sesuai dengan kebutuhan informasi masyarakat desa.