Edukasi Mobilisasi Dini Untuk Pasien Pasca Anestesi Spinal Di Rumah Sakit Islam Banjarnegara - Ahmad, Chandra; Martyarini Budi Setyawati; Roro Lintang Suryani (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Mobilisasi dini merupakan aktivitas yang dapat dilakukan pasien pasca operasi dimulai dari latihan ringan di atas tempat tidur hingga pasien mampu berjalan ke kamar mandi atau keluar kamar. Penundaan mobilisasi dapat menyebabkan komplikasi seperti ileus 5%, atelektasis 19%, dan retensi urin hingga 70% yang memperpanjang masa rawat inap. Hasil pra-survei terhadap 10 pasien pasca operasi dengan anestesi spinal di RS Islam Banjarnegara menunjukkan bahwa 8 orang hanya mendapatkan informasi lisan dan 2 lainnya pernah melihat informasi melalui video di internet. Tujuan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan pasien mengenai mobilisasi dini pasca operasi dengan anestesi spinal. Metode yang digunakan berupa edukasi kepada 30 peserta yang dibantu dengan media audiovisual dan leaflet. Hasil Pengabdian kepada Masyarakat tingkat pengetahuan sebelum dilakukan edukasi 25 peserta (83,3%) memiliki pengetahuan kurang. Sedangkan, setelah diberikan edukasi 26 peserta (86,7%) berada dalam kategori baik. Monitoring dan evaluasi di ruang rawat inap penerapan mobilisasi dini yang menerapkan pada tahap 1 sebanyak 12 peserta (63,3%), tahap 2 sebanyak 26 peserta (86,6%), tahap 3 sebanyak 21 peserta (70,0%), namun menurun pada tahap 4 yaitu hanya 17 peserta (34,4%) peserta yang menerapkan. Dapat disimpulkan bahwa edukasi menggunakan media audiovisual dan leaflet efektif untuk meningkatkan pengetahuan serta penerapan pasien terkait mobilisasi dini pasca anestesi spinal.