Upaya Publikasi Hasil Pertanian Dari Komoditi Unggul Berupa Kemiri Pada Masyarakat Desa Ileboli Lewat Liputan Berita Media Youtube - Papur, Mariano Rembong Janggut; Satu, Innosensia E. I. Ndiki; Molan, Kristianus Simon H. (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Jurnalistik adalah suatu kegiatan dalam mencari, menulis, dan meyajikan sebuah berita kepada khalayak luas untuk memberikan informasi yang akurat dan aktual. Sebagai seorang Mahasiswa yang mengambil kosentrasi Jurnalistik sangat penting dalam memegang prinsip professional guna dalam penulisan beritan wajib sesuai dengan fakta yang ada dilapangan dan tidak tercampur dengan opini pribadi, agar tidak melanggar kode etik Jurnalistik. Saat ini Era Digital sangat berkembang begitu pesat dengan keakuratan dan kecepatan informasi yang begitu cepat dalam pemberitaan melalui media daring. Oleh karena itu sebagai seorang jurnalis wajib memahami suatu informasi sebelum dipublikasikan. Selain itu Komunikasi Massa berperan sangat penting dalam mendorong suatu informasi yang membangun citra digital terhadap suatu tempat. Kegiatan MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka) Mahasiswa Universitas Katolik Widya Mandira Kupang selama pengabdianya mewajibkan peran jurnalistik dan komunikasi massa dalam mempublikasikan potensi unggulan dari masyarakat Desa Ileboli, terkhususnya pada sektor pertanian kemiri. Melalui liputan yang mendokumetasikan video dan publikasi media online pada platfrom youtube agar masyarakat luar dapat mengenal lebih dekat kehidupan petani dan potensi ekonomi desa. Dengan demikian jurnalistik tidak hanya berperan sebagai penyampai informasi, melainkan juga sebagai alat promosi potensi lokal untuk mendukung pertumbuhan ekonomi desa.