Pemberdayaan Perempuan Melalui Komunikasi Publik Yang Efektif dan Berdaya Di Desa Laranwutun - Terang, Angelina Kristin; Bello, Maria Florencia Yunita; Hurek, Urbanus Ola (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan sosialisasi pemberdayaan perempuan melalui komunikasi publik yang efektif dan berdaya di Desa Laranwutun dilaksanakan sebagai upaya untuk memperkuat peran perempuan dalam kehidupan sosial, ekonomi, dan pembangunan desa. Sosialisasi ini diikuti oleh 20 peserta yang sebagian besar merupakan anggota PKK dan perwakilan perempuan dari berbagai dusun di Desa Laranwutun. Tujuan dari terselenggaranya kegiatan sosialisasi ini untuk memberikan pemahaman kepada pemerintah desa dan masyarakat terutama kepada perempuan agar memiliki pemahaman yang sama tentang pemberdayaan perempuan. Materi yang disampaikan mencakup konsep dasar pemberdayaan perempuan, pentingnya komunikasi publik yang efektif, serta strategi praktis agar perempuan mampu mengemukakan pendapat dan berpartisipasi aktif dalam pengambilan keputusan di tingkat desa. Metode kegiatan meliputi penyampaian materi secara partisipasif, diskusi kelompok, dan sesi tanya jawab yang dirancang untuk membangun suasana interaktif dan memberdayakan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap hak-hak perempuan dan teknik komunikasi yang dapat digunakan untuk memperjuangkan kepentingan mereka. Peserta juga menunjukkan antusiasme dan keberanian lebih besar dalam menyampaikan gagasan selama sesi diskusi, yang mengindikasikan bertumbuhnya rasa percaya diri. Selain itu, kegiatan ini berhasil menumbuhkan kesadaran bersama mengenai pentingnya keterlibatan perempuan dalam forum-forum publik untuk menciptakan pembangunan desa yang lebih inklusif dan berkeadilan gender. Kegiatan sosialisasi ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam membentuk jaringan perempuan yang solid di Desa Laranwutun, yang mampu menjadi agen perubahan untuk kemajuan desa secara berkelanjutan.