PERAN PUBLIC RELATIONS DALAM MENGEMBANGKAN KOMUNIKASI ANTAR PRIBADI YANG POSITIF DI TEMPAT KERJA : MENINGKATKAN KOLABORASI DAN KINERJA ORGANISASI DI DESA WUAKERONG - Obe, Dionifantura; Silaban, Donna Isra; Kosat, Emanuel (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan intuk mengembangkan komunikasi yang positif di tempat kerja khususnya di Desa Wuakerong, dengan fokus pada organisasi pemerintahan desa di Desa Wuakerong. Komunikasi antar pribadi yang efektif sangat penting dalam menciptakan kolaborasi yang harmonis dan meningkatkan kinerja organisasi. Kegiatan ini menggunakan metode sosialisasi,dan pelatihan dengan cara memberikan materi terkait Peran Public Relations Dalam Mengembangkan Komunikasi Antar Pribadi Yang Positif Di Tempat Kerja. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa Public Relations berperan aktif dalam membangun jembatan komunikasi antar staf, menciptakan lingkungan kerja yang terbuka, serta mengelola konflik secara positif. Kegiatan Public Relations seperti pelatihan komunikasi, diskusi rutin, dan peningkatan etika kerja terbukti meningkatkan rasa saling percaya dan kerja sama tim. Dengan komunikasi yang lebih positif, kolaborasi di antara aparatur desa menjadi lebih kuat dan produktivitas organisasi meningkat secara signifikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberadaan fungsi PR yang terstruktur dan strategis sangat penting dalam mendukung efektivitas komunikasi antar pribadi di lingkungan kerja desa.