Pelatihan Dasar Jurnalistik Untuk Siswa SDK St. Yohanes Baobolak Kecamatan Nagawutung, Kabupaten Lembata: Meningkatkan Keterampilan Berbicara Di Depan Umum Dalam Menyampaikan Hasil Liputan Berita - Almita Do, Susana; Bouk, Hendrikus Saku; Bello, Maria Floencia Yunita (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Komunikasi dan jurnalistik merupakan dua aspek penting yang sangat berperan dalam membentuk keterampilan sosial, intelektual, dan kepercayaan diri generasi muda, khususnya siswa Sekolah Dasar. Kemampuan berbicara di depan umum merupakan keterampilan utama yang sangat dibutuhkan untuk menyampaikan informasi secara jelas, menarik, dan meyakinkan. Pelatihan dasar jurnalistik bagi siswa SDK St. Yohanes Baobolak, Kecamatan Nagawutung, Kabupaten Lembata, bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara di depan umum dalam menyampaikan hasil liputan berita serta membangun rasa percaya diri dalam berkomunikasi secara efektif. Program pelatihan ini mencakup pengenalan konsep dasar jurnalistik, praktik pembuatan berita sederhana dengan menggunakan metode 5W+1H, latihan wawancara, serta lomba wartawan sebagai media pengaplikasian keterampilan yang telah diperoleh. Selain mengasah kemampuan teknis jurnalistik, pelatihan juga menanamkan pemahaman tentang etika jurnalistik dan pentingnya penggunaan bahasa yang tepat dan menarik dalam penyampaian informasi. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan komunikasi verbal, kreativitas, dan kepercayaan diri siswa dalam menyampaikan berita secara publik. Pelatihan ini diharapkan dapat menjadi fondasi yang kuat dalam pengembangan literasi media, keterampilan berbicara, dan kemampuan sosial yang mendukung kemajuan akademis dan sosial siswa SDK St. Yohanes Baobolak di masa depan. Dengan demikian, program ini tidak hanya meningkatkan kemampuan jurnalistik siswa, tetapi juga membekali mereka dengan keterampilan hidup yang penting untuk menghadapi tantangan global. Kata kunci: komunikasi, jurnalistik, pelatihan dasar, keterampilan berbicara, siswa SDK St. Yohanes Baobolak