Peran Media Lokal Blog Desa Dalam Mendorong Jurnalisme Damai Di Masyarakat Desa Belobatang - Javia, Julian F. Amas; Bello, Maria Florencia Yunita; Hurek, Urbanus Ola (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Perkembangan komunikasi dimasa kini memicu setiap orang untuk harus mengikuti kemajuan yang ada masing-masing daerah pun tidak mau mengalami ketertinggalan dalam hal teknologi dan informasi yang tersebar semakin luas baik itu pemanfaatan potensi daerah, kegiatan-kegiatan dalam daerah yang juga akan menjadi daya tarik apabila dikenal dan diekspos secara baik dalam suatu media. Kegiatan pengabdian MBKM di Desa Belobatang, Kecamatan Nubatukan, Kabupaten Lembata, NTT menjadi salah satu wadah bagi arus perkembangan informasi yang ada di desa Belobatang. Persebaran informasi menjadi perhatian dalam prinsip Jurnalisme damai yang diterapkan melalui media Blog Desa dan sosialisasi tentang pentingnya menyaring berita dan memberitakan informasi yang baik kepada khalayak. Kolaborasi antara pemerintah desa dan Mahasiswa MBKM menunjukan antusias bagi sebuah perkembangan dan kualitas informasi yang beredar dan menjadi program berkelanjutan dalam desa yakni Blog Desa.