Diseminasi Pengendalian Hayati Virus Gemini Berbasis Plant Growth-Promoting Rhizobacteria pada Budidaya Cabai Keriting di Desa Sedayu, Kecamatan Jumantono - Suhita, Cahyaningtyas Putri; Setyaningrum, Desy; Paryanto, Edi; Rizky, Anditya Gilang; Nurhidayati, Febry; Ningsih, Hardian; Arifin, Zainal; Suprihatin, Dewi Nawang; Suryadi, Didik; Hantari, Dimar (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kecamatan Jumantono merupakan salah satu daerah penghasil cabai (Capsium annuum L) terbesar di Kabupaten Karanganyar. Permasalahan yang dihadapi petani di Jumantono khususnya kelompok tani Ngudi Rejeki adalah terjadi penurunan jumlah produksi cabai akibat terserang virus gemini. Penyebaran virus gemini salah satunya disebabkan oleh serangga vektor (Bemisia tabaci). Gejala tanaman yang terinveksi virus gemini meliputi munculnya bintik-bintik kuning pada daun dan pucuk muda, keriting, kerdil dan sulit berbuah serangga vektor (Bemisia tabaci). Adanya virus tersebut menyebabkan kehilangan hasil tanaman sebesar 18,3% - 98,6%. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan virus Gemini yang dihadapi oleh Kelompok Tani Ngudi Rejeki dengan pendekatan berbasis hayati menggunakan Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan pada bulan Juli 2025, yang diselenggarakan di Desa Sedayu, Kecamatan Jumantono, Kabupaten Karanganyar. Metode pelaksanaan dilakukan dengan sosialisasi dan demonstrasi. Sosialisasi dilakukan melalui presentasi interaktif, diskusi dan tanya jawab. Pelatihan pembuatan PGPR dilaksanakan secara partisipatif dan demonstratif, dengan melibatkan peserta secara langsung. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dihadiri oleh 30 peserta dari kelompok tani Ngudi Rejeki.