Pelatihan Kampanye Public Relations Bagi Organisasi Pemuda Untuk Meningkatkan Citra Dan Partisipasi Di Desa Baobolak - Henakin, Maria Soubirous Gelu; Silaban, Donna Isra; Bello, Florencia Yunita (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kampanye public relations menjadi sebuah sarana kegiatan yang dilakukan sebagai ajang informasi bagi masyarakat dalam membangun relasi ataupun bersosialasi antar sesama. Pemuda memiliki peran strategis sebagai agen perubahan sosial, namun masih menghadapi berbagai tantangan dalam hal komunikasi, minimnya inovasi, kurangnya inisiatif sosial, serta lemahnya citra positif desa di mata masayarakat, sehingga mempengaruhi hubungan dengan publik. Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui bagaimana gambaran kegiatan k ampanye yang di lakukan untuk mendeskripsikan proses, materi, dan dampak pelatihan kampanye public relations yang dilaksanakan untuk organisasi pemuda di Desa. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan beberapa tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi karena bertujuan memahami secara jelas dan terperinci kegiatan pelatihan kampaye public relations yang di berikan bagi organisasi pemuda, serta mengetahui permasalahan yang ada di lapangan terkait kegiatan kampanye yang dilaukan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemuda yang telah dibekali keterampilan dasar PR mampu merancang kampanye yang lebih kreatif, komunikatif, dan berdampak positif terhadap persepsi masyarakat sehingga mereka mampu membangun dan menigkatkan citra dan partisipasi di desa. Kegiatan kampanye public relations merupakan kemampuan yang harus di miliki bagi generasi muda terkhusunya dalam organisasi pemuda sehingga dapat berkontribusi secara efektif, namun untuk dapat menghasilakan kampanye yang efektif maka perlu adanya pelatihan yang baik bagi organisasi pemuda.