Komunikasi Efektif Untuk Pelajar, Mengembangkan Soft Skills dalam Negosiasi dan Presentasi di SMP Negeri 1 Nagawutung - Rangga, Giovanna Mauridza; Silaban, Donna Isra; Kosat , Emanuel (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Komunikasi merupakan elemen penting dalam kehidupan manusia, baik sebagai individu maupun sebagai anggota masyarakat. Kemampuan berkomunikasi secara efektif menjadi salah satu keterampilan dasar (soft skills) yang sangat dibutuhkan, khususnya dalam membangun hubungan interpersonal, menyampaikan ide, dan berinteraksi dalam berbagai situasi. Komunikasi efektif mencakup keterampilan menyampaikan pesan secara jelas, memahami sudut pandang orang lain, serta merespons dengan empati. Untuk mengembangkan keterampilan ini pada pelajar, mahasiswa Universitas Katolik Widya Mandira Kupang melaksanakan program pengabdian masyarakat dalam kerangka MBKM di Desa Wuakerong, Kecamatan Nagawutung, Kabupaten Lembata. Program yang bertajuk Komunikasi Efektif untuk Pelajar: Mengembangkan Soft Skills dalam Negosiasi dan Presentasi ditujukan kepada siswa SMP kelas 2 (usia 13–14 tahun). Melalui sosialisasi dan pelatihan yang berfokus pada materi dan praktik langsung, siswa dibekali dengan keterampilan dasar dalam negosiasi dan presentasi. Tujuan dari program ini adalah untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menyampaikan ide secara terstruktur, membangun kepercayaan diri, serta menguasai teknik komunikasi efektif dalam konteks pendidikan dan kehidupan sosial.