Meningkatkan Efektivitas Kampanye PKK Dalam Promosi Kesehatan dan Pendidikan di Desa Ria Bao - Fernandez, Vincentia E.; Silaban, Donna Isra (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) merupakan organisasi yang mewadahi perempuan untuk berperan aktif dalam masyarakat, memiliki kapasitas untuk menyebarkan informasi terkait kesejahteraan keluarga dan membentuk perilaku masyarakat melalui kebutuhan dasar di berbagai aspek kehidupan termasuk kesehatan dan pendidikan. PKK menjadi organisasi dengan perempuan sebagai penggerak dalam membina, membangun, dan membentuk keluarga mewujudkan kesejahteraan keluarga sebagai kelompok terkecil dalam masyarakat. Namun, dalam pelaksanaan kampanye promosi kesehatan dan pendidikan masih ditemukan berbagai kendala seperti kurangnya strategi komunikasi yang tepat, keterbatasan sumber daya, serta rendahnya partisipasi masyarakat. Pengabdian ini bertujuan untuk Meningkatkan Efektivitas Kampanye PKK dalam Promosi Kesehatan dan Pendidikan. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dan sosialisasi. Hasil yang didapatkan menunjukan bahwa efektivitas kampanye dapat ditingkatkan melalui peningkatan kapasitas dan pengetahuan, penggunaan metode komunikasi yang efektif, kemitraan dan kolaborasi, inovasi dalam kampanye, monitoring dan evaluasi. Kesimpulannya melalui peningkatan sumber daya manusia dan strategi kampanye yang tertstruktur dengan baik dapat secara signifikan meningkatkan kesadaran dan partisipasi dalam mengadapi isu-isu kesehatan dan pendidikan