Mewujudkan Pendidikan yang Berkualitas Melalui Pelatihan Pembuatan Mading, Ecoprint, dan Ecobrick untuk Siswa dan Siswi di Desa Kemiri, Kecamatan Puspo, Kabupaten Pasuruan - Fitriana, Nisa Hafi Idhoh; Azizah, Fatimah Nurul; Arini, Resta Feby (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pelatihan pembuatan mading, ecoprint, dan ecobrick dilatarbelakangi oleh terbatasnya akses terhadap pembelajaran inovatif di jenjang sekolah dasar di Desa Kemiri serta rendahnya kesadaran lingkungan terkait pengelolaan sampah plastik. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan, kreativitas, dan kepedulian siswa terhadap lingkungan melalui kegiatan yang menyenangkan dan edukatif. Sasaran kegiatan ini adalah siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari kegiatan ini yaitu pada pelatihan mading, siswa mampu memahami konsep literasi tentang sampah, menuangkan ide secara visual, dan mempresentasikan hasil karya dengan percaya diri. Pelatihan ecoprint, siswa dikenalkan pada teknik membatik alami menggunakan daun lokal, menciptakan karya totebag bermotif unik yang mencerminkan potensi alam sekitar. Sedangkan pada pelatihan pembuatan ecobrick, siswa terlibat dalam proses daur ulang sampah plastik, berhasil merakit kursi dari ecobrick secara berkelompok dan memahami prinsip 3R (Reduce, Reuse, Recycle). Kegiatan ini juga memberikan wawasan kepada siswa tentang pentingnya menjaga lingkungan, mengenal potensi alam sekitar, serta membekali mereka dengan kemampuan dasar dalam mengelola sampah sejak usia dini.