PENERAPAN PUBLIC RELATION BERBASIS KEARIFAN LOKAL SEBAGAI STRATEGI PEMBERDAYAAN UMKM DALAM MENJAGA LOYALITAS KONSUMEN DI DESA BAOBOLAK KECAMATAN NAGAWUTUNG KABUPATEN LEMBATA - Talok, Joseph Cupertino M.F; Bello, Maria Florencia Yunita; Silaban, Donna Isra (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Usaha mikro kecil dan menengah adalah sebuah kegiatan yang didalam tercakup produksi dan penjualan produk ataupun juga mempromosikan sebuah jasa untuk meningkatkan kualitas usaha dan juga ekonomi pelaku usaha. Dalam menghadapi persaingan pasar yang semakin kompetitif, Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dituntut untuk memiliki strategi komunikasi yang efektif guna mempertahankan loyalitas konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana strategi Hubungan Masyarakat (Humas) berbasis kearifan lokal diterapkan oleh UMKM sebagai upaya membangun hubungan jangka panjang dengan pelanggan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus pada beberapa UMKM di wilayah (Desa Baobolak, Kecamatan Nagawutung, Kab. Lembata). Data diperoleh melalui observasi(Kemitraan dengan Masyarakat),Wawancara dan dokumentasi.Di Desa Baobolak UMKM yang paling dominan adalah pangan lokal yang diolah dan diproduksi langsung oleh masyarakat desa Dengan produk kearifan lokal yang dominan masyarakat dibantu untuk mempromosikannya dengan inovasi penjualan yang menarik bagi konsumen.