SOSIALISASI FAKTOR KENAKALAN REMAJA DAN PENCEGAHAN KENAKALAN REMAJA DI KELURAHAN PORIS PLAWAD INDAH KOTA TANGERANG BANTEN - Safri, Hasan Hamid (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kenakalan remaja merupakan permasalahan sosial yang terus berkembang dan menjadi perhatian serius, khususnya di wilayah perkotaan seperti Kota Tangerang. Fenomena ini meliputi berbagai perilaku menyimpang seperti tawuran, penyalahgunaan narkoba, pergaulan bebas, serta tindakan kriminal ringan lainnya. Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis dampak dari kenakalan remaja terhadap lingkungan sosial, pendidikan, serta keamanan masyarakat. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi pustaka dan observasi lapangan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kenakalan remaja tidak hanya merugikan diri pelaku, tetapi juga menimbulkan keresahan di tengah masyarakat serta menurunkan kualitas sumber daya manusia. Oleh karena itu, sosialisasi ini dibutuhkan agar ada peran aktif dari keluarga, sekolah, dan pemerintah dalam melakukan pencegahan dan pembinaan secara terpadu dan berkelanjutan khususnya di Kota Tangerang