SOSIALISASI GERAKAN PERLINDUNGAN ANAK TERPADU BERBASIS MASYARAKAT DAN TINDAK PIDANA KEKERASAN SEKSUAL DI KELURAHAN PINANG INDAH KOTA TANGERANG - Fadhlillah, Muhammad Rizqi; Susilowati, Retno; Kalyana, Lily; Mofea, Sukhebi; Yusuf, Yusmedi; Mpu Samudera, Muhammad (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Sosialisasi ini diselenggarakan karena maraknya kasus kekerasan terhadap anak khsusunya kekerasan seksual yang terjadi di Kelurahan Pinang, pelaksanaan sosialisasi Gerakan Perlindungan Anak Terpadu Berbasis Masyarakat (PATBM) sebagai upaya preventif terhadap tindak pidana kekerasan seksual terhadap anak di Kelurahan Pinang, Kota Tangerang. PATBM merupakan gerakan dari, oleh, dan untuk masyarakat yang bertujuan membangun kesadaran kolektif dalam menciptakan lingkungan yang aman bagi anak. Melalui pendekatan partisipatif, sosialisasi ini melibatkan tokoh masyarakat, orang tua, dan aparat kelurahan untuk memperkuat pemahaman tentang hak anak serta bentuk-bentuk kekerasan seksual. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesadaran masyarakat serta komitmen bersama dalam melindungi anak dari kekerasan. Artikel ini merekomendasikan penguatan kapasitas kader PATBM dan sinergi lintas sektor sebagai strategi berkelanjutan dalam pencegahan kekerasan seksual anak khususnya di wilayah Kelurahan Pinang