Sosialisasi Hukum dan Moral Perkawinan Katolik bagi Umat Stasi Santo Yosef Pekerja, Palaban–Oecusse, Timor Leste: Tinjauan Yuridis dan Pastoral - Subani, Yohanes; Naif, Oktovianus; Boe, Maria Roswita; Taek, Remigius; Tulus, Klaudius; Seran, Yafet; do Carmo, Antonio Quenser do Balino; da Costa, Francisco; de Andrade, Madalena de Canossa Fatima Mesquita; de Araujo, Zebedeu Mota; et al. (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Perkawinan Katolik merupakan sakramen yang menuntut kesetiaan dan penghayatan iman, namun di wilayah perbatasan seperti Palaban-Oecusse, realitasnya kerap berbenturan dengan adat dan keterbatasan edukasi iman. Penelitian ini menggunakan metode pengabdian kepada masyarakat berbasis partisipatif yang dilaksanakan oleh Fakultas Filsafat UNWIRA Kupang dan ISFIT Dili melalui sosialisasi hukum dan moral perkawinan Katolik. Tujuannya adalah membekali umat dengan pemahaman teologis dan hukum Gereja yang kontekstual. Kegiatan ini dilakukan melalui ceramah, diskusi kelompok, dan refleksi ajaran Gereja, khususnya dokumen Amoris Laetitia. Hasilnya menunjukkan adanya ketegangan antara ajaran iman dan praktik budaya, terutama dalam hal poligami dan peran gender dalam keluarga. Namun, kegiatan ini membuka ruang dialog yang transformatif dan meningkatkan kesadaran umat akan panggilan perkawinan sebagai jalan kekudusan. Kesimpulannya, sosialisasi ini memperkuat sinodalitas dan menjadi model pendampingan pastoral kontekstual.