Sosialisasi dan Demonstrasi Aplikasi Cycocel untuk Meningkatkan Produktivitas Kopi di Kawasan Gunung Muria, Kabupaten Kudus - Setyaningrum, Desy; Samanhudi, Samanhudi; Setyawati, Andriyana (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Poduktivitas tanaman kopi di kawasan Muria, Kabupaten Kudus masih tergolong rendah akibat pertumbuhan vegetatif yang berlebihan dan pembungaan yang tidak serempak. Salah satu penyebabnya adalah pemahaman rendah petani tentang penggunaan zat pengatur tumbuh seperti cycocel yang berpotensi meningkatkan efisiensi produksi kopi melalui pengendalian pertumbuhan tanaman. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mensosialisasikan dan mendemonstrasikan aplikasi Cycocel kepada petani kopi di wilayah Gunung Muria, Kabupaten Kudus supaya memahami fungsi, manfaat, dan teknik aplikasi yang tepat melalui penjelasan langsung dan praktik lapangan. Metode pelaksanaan yang dilakukan yaitu sosialisasi teori dan diskusi interaktif, serta demonstrasi aplikasi Cycocel. Kegiatan pengabdian ini berhasil mensosialisasikan dan mendemonstrasikan penggunaan Cycocel kepada petani kopi di wilayah Gunung Muria, Kabupaten Kudus. Sejumlah 25 petani kopi dari Desa Ternadi mengikuti kegiatan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 92% peserta belum pernah mengenal Cycocel sebelumnya, namun 50% menyatakan kesediaan untuk mencoba menggunaan cycocel. Petani menunjukkan antusiasme tinggi terhadap pendekatan praktik lapangan. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan motivasi petani dalam mengadopsi inovasi berbasis teknologi. Pendampingan dan evaluasi pasca aplikasi menjadi kunci untuk mengoptimalkan dampak dan memperluas penerapan Cycocel secara berkelanjutan.