Pengembangan Agroindustri Gula Aren sebagai Strategi dalam Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Lokal - Umyati, Sri; Dinar; Fawzah, Yosa Aisah (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Tanaman aren (Arenga pinnata) merupakan komoditas hutan non-kayu yang memiliki nilai ekonomi tinggi dan tersebar luas di Indonesia, termasuk di Kabupaten Majalengka, Jawa Barat. Salah satu desa dengan potensi pengembangan agroindustri gula aren adalah Desa Girimulya, yang memiliki ketersediaan bahan baku dan keterampilan masyarakat dalam mengolah nira menjadi gula aren. Namun, proses produksi yang masih tradisional menimbulkan berbagai kendala seperti rendahnya efisiensi, kualitas produk, dan keterbatasan pemasaran. Melalui kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) oleh Universitas Majalengka, dilakukan intervensi dalam bentuk penyuluhan, pelatihan inovasi produk, penguatan branding, serta Forum Group Discussion (FGD). Program ini bertujuan meningkatkan daya saing produk gula aren melalui pendekatan modern dan berkelanjutan. Metode pelaksanaan dibagi menjadi tiga tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari peserta serta peningkatan kesadaran akan pentingnya inovasi dan kebersihan produksi. Evaluasi awal juga menunjukkan adanya partisipasi aktif dalam pengembangan produk, meskipun masih diperlukan peningkatan jangkauan peserta. Program ini diharapkan mampu mendorong pemberdayaan ekonomi lokal dan mendukung konservasi pohon aren secara berkelanjutan.