Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan Sederhana dan Digital Marketing - Utarsih, Henny (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi Indonesia, termasuk Warung Teh Upa sebuah usaha kuliner yang berlokasi di Arcamanik, Bandung. Meski demikian, usaha ini masih menghadapi berbagai kendala, terutama dalam pengelolaan keuangan dan pemasaran digital. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi dua permasalahan utama, yaitu belum tersusunnya pencatatan keuangan secara sistematis dan masih minimnya pemanfaatan strategi pemasaran digital. Melalui rangkaian pelatihan dan pendampingan, program ini difokuskan untuk meningkatkan kemampuan pemilik usaha dalam menyusun laporan keuangan dasar dengan menggunakan aplikasi SIAPIK, serta memperkuat kehadiran Warung Teh Upa di ranah digital melalui pengelolaan media sosial dan integrasi dengan platform layanan pesan antar makanan online. Diharapkan, hasil dari kegiatan ini dapat meningkatkan efisiensi usaha, memperluas jangkauan pasar, serta mendukung keberlanjutan usaha dalam jangka panjang.