Optimalisasi Peran UPK Dalam Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Program Kredit Mikro - Hernita, Nita; Abdullah, Dudung; Kurnadi, Engkun; Achmad Mahiri, Eli; Jarkasih, Aceng (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Unit Pengelola Kegiatan (UPK) memiliki peran strategis dalam mendorong pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui penyediaan akses permodalan berbasis kredit mikro. Namun, dalam pelaksanaannya masih ditemukan sejumlah kendala seperti rendahnya literasi keuangan, lemahnya kapasitas manajerial pelaku usaha kecil, serta kurang optimalnya fungsi intermediasi UPK. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan peran UPK dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui pendekatan pelatihan, edukasi, dan pendampingan langsung kepada pelaku usaha mikro. Metode yang digunakan mencakup identifikasi kebutuhan mitra, pelatihan pengelolaan usaha, penyuluhan literasi keuangan, serta pendampingan pengajuan kredit. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat terhadap pengelolaan keuangan usaha, peningkatan akses terhadap program kredit mikro, serta penguatan kapasitas kelembagaan UPK. Kolaborasi antara tim akademisi, pengelola UPK, dan masyarakat terbukti mampu mendorong kemandirian ekonomi lokal. Kegiatan ini diharapkan menjadi model pengabdian berkelanjutan yang dapat direplikasi di wilayah lain dengan kondisi serupa.