PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA KERTAYASA MELALUI INTEGRASI LITERASI GIZI, KETAHANAN PANGAN, DAN PENDIDIKAN DIKAMPUNG SEHAT DAN CERDAS - Mardiana, Ardi; Rizal, Asep Maulana; Fatimah, Nea Hasna; Nurhasanah, Eva (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) Universitas Majalengka di Desa Kertayasa, Ciamis, berfokus pada pemberdayaan masyarakat melalui konsep "Kampung Sehat dan Cerdas". Desa ini menghadapi tantangan seperti tingkat stunting, pemanfaatan pertanian yang belum maksimal, dan minat baca siswa yang rendah. Selain itu, sekitar 700 UMKM di sana belum berkembang optimal karena inovasi dan akses pasar yang terbatas. Untuk mengatasi masalah tersebut, tim KKN mengimplementasikan empat program kerja utama secara terintegrasi. Pojok Baca meningkatkan literasi dasar siswa di dua sekolah dasar dan menata perpustakaan. Stunting berupaya meningkatkan pemahaman gizi masyarakat melalui sosialisasi dan inovasi pangan lokal seperti puding daun kelor. Ketahanan Pangan memperkenalkan teknologi aquaponik untuk optimalisasi potensi desa. Terakhir, UMKM berfokus pada pendampingan digitalisasi usaha, seperti pembuatan akun e-commerce dan Google Maps, untuk memperluas jangkauan pasar. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam literasi siswa, pemahaman gizi, diversifikasi pangan, dan jangkauan pasar UMKM. Pendekatan terintegrasi ini membuktikan bahwa literasi dapat menjadi fondasi untuk peningkatan gizi, ketahanan pangan, dan ekonomi. Program ini berhasil mengoptimalkan potensi lokal Desa Kertayasa dan berkontribusi pada penciptaan masyarakat yang lebih sehat, cerdas, dan berdaya.