Penerapan dan Pelatihan Sistem Informasi Geografis untuk Pemetaan Penyebaran Stunting di Desa Merbaun, Kabupaten Kupang, Nusa Tenggara Timur - Bria, Yulianti Paula; Nani, Paskalis Andrianus; Siki, Yovinia Carmeneja Hoar; Metkono, Beatrix Selia; Bria, Yunita Mildayani Putri (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Masalah Kesehatan merupakan masalah prioritas di Desa Merbaun, Amarasi Barat terutama masalah stunting. Untuk meningkatkan pelayanan data Kesehatan di desa ini, perlu dilakukan pemetaan data penyebaran data balita stunting di desa ini sehingga informasi terkait stunting dapat diakses secara luas agar dapat membantu para pengambilan kebijakan terkait penanganan stunting di Desa Merbaun. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini adalah untuk menghasilkan sebuah Sistem Informasi Geografis untuk pemetaan data penyebaran stunting di Desa Merbaun dan melakukan pelatihan kepada aparat desa yang mengelola sistem informasi geografs tersebut. Tahapan-tahapan dari kegiatan pengabdian ini adalah persiapan, pelaksanaan, evaluasi dan pelaporan. Pengembangan sistem dan pelatihan pemanfaatan sistem informasi geografis telah berhasil dengan peningkatan pengetahuan dari secara signifikan. Perbandingan hasil pre-test dan post-test menunjukkan adanyan rata-rata peningkatan pengetahuan dari peserta pelatihan sebesar 29.7 dari rata-rata pre-test dari 10 peserta sebesar 53.8 meningkat menjadi rata-rata 83.5 pada hasil post-test. Sistem informasi geografis ini menjadi solusi untuk peningkatan pelayanan Kesehatan yang lebih efisien dan mengidentifikasi serta memetakan penyebaran balita stunting agar memungkinkan alokasi sumber daya dan program yang tepat sasaran. Implementasi sistem ini juga dapat membantu program pemerintah dalam hal penurunan angka stunting di Desa Merbaun.