Edukasi Lingkungan dalam Meningkatkan Nilai Tambah: Mengolah Limbah Cangkang Biji Sacha Inchi Menjadi Pupuk Organik Cair - Andayani, Sri Ayu; Sofiyatun, Siti; Wijaya, Acep Atma; Prasetyo, Tri Ferga; Dieni, Miftah; Umyati, Sri (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Masyarakat, mahasiswa terutama para petani perlu diberikan pemahamaman tentang perlunya menjaga lingkungan sekitar dengan memanfaatkan limbah yang ada di lingkungan sekitar. Pentingnya menjaga lingkungan sekitar merupakan tema dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat sehingga tujuan dari kegiatan ini yaitu meningkatkan pemahaman dalam menjaga lingkungan sekitar dengan mengolah limbah cangkang biji sacha inchi sehingga adanya peningkatan nilai tambah dari tanaman ini. Metode kegiatan ini melalui pendekatan edukasi dan praktek pengolahan limbah. Hasil akhir dari kegiatan ini masyarakat sekitar, petani dan mahasiswa sangat antusias dan berperan aktif sehingga menghasilkan diskusi yang interaktif. Dari hasil diskusi dan tanya jawab dihasilkannya peningkatan pemahaman dari kegiatan edukasi dalam menjaga lingkungan melalui peningkatan nilai tambah olahan limbah menjadi pupuk organic cair dengan diperkuat kegiatan praktek pengolahannya. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dapat terwujud dengan harapan adanya keberlanjutan olahan limbah dalam meningkatkan nilai tambah yang berdampak terhadap peningkatan pendapatan petani.