Inovasi Pengembangan Kawasan Wisata Di Objek Wisata Museum Tongkonan Kollo-Kollo Kelurahan Balusu - Pineng, Martina; Athon. K Pongtuluran; Batti, Adhi Putra; Ranta, Yuliana (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Promosi wisata lokal menjadi elemen penting dalam meningkatkan daya tarik wisatawan dan ekonomi masyarakat sekitar. Wisata Museum Tongkonan Kollo-Kollo, yang terletak di Kelurahan Balusu, Toraja Utara, memiliki potensi besar namun belum dikelola secara optimal. Program pengabdian ini bertujuan untuk memperkenalkan Wisata Museum Tongkonan Kollo-Kollo melalui tiga kegiatan utama: penataan lokasi untuk meningkatkan kenyamanan dan estetika, produksi kaos bergambar ikon wisata, dan pembuatan konten video YouTube. Pendekatan kolaboratif dengan masyarakat diterapkan untuk memastikan keberlanjutan program. Hasil menunjukkan peningkatan kunjungan wisata dan kesadaran masyarakat lokal akan potensi wisata daerah mereka